gabf

С 6 по 8 октября прошел крупнейший американский фестиваль крафтового пива Great American Beer Festival. Грандиозный пивной праздник проводится в Денвере с 1982 года и уже успел стать национальной достопримечательностью. В 30-й раз столица штата Колорадо предоставляет уникальный шанс сотням искусных пивоваров посоревноваться между собой в различных номинациях, а тысячам американцев и «паломников» со всего мира в усмерть надегустироваться лучшими произведениями американского пивоваренного искусства.

Масштабы фестиваля, как обычно, впечатляют. В 2016 году в конкурсе Great American Beer Festival участвовали 1752 пивоварни, 7227 сортов. 454 пивоварни участвовали в конкурсе впервые, и 41 из них стали призерами. Оценивали конкурс 254 эксперта из 12 стран мира.

Триумфатором фестиваля стала пивоварня Überbrew (2 золота, 1 серебро, 1 бронза). Чуть меньше, по 3 медали, выиграли Karl Strauss Brewing Co., Brown Truck Brewery и Fat Head’s Brewery & Saloon.

В самой престижной и популярной категории — IPA в американском стиле, золото досталось Georgetown Brewing Bodhizafa IPA.Серебро у Riip Beer Super Cali IPA, а бронза — Knee Deep Brewing Breaking Bud.

 

Другие результаты:

Имперский IPA:

Золото — Überbrew Humulus Insani.

Серебро — Noble Ale Works Nobility.

Бронза — Fat Head’s Hop JuJu Imperial IPA.

 

Крепкий пейл-эль в американском стиле:

Первое место — Highland Park Brewery Good Green.

Второе — Sunriver Brewing Rippin.

Третье —  Beer HFS.

 

Кофейное пиво:

Золото — Georgetown Brewing Gusto Crema.

Серебро — Pizza Port San Clemente Dusk ‘til Dawn.

Бронза — English Brewing Zumbar Chocolate Coffee Imperial Stout.

 

Крепкое пиво, выдержанное в бочке:

Первое место — TAPS Fish House and Brewery Silent Warrior.

Второе — Nebraska Brewing Mélange À Trois.

Третье — Island Brewing 15th Anniversary Ale.

 

Особые награды:

Микропивоварня года — Brown Truck Brewery
Малая пивоварня года — Überbrew
Пивоварня среднего размера — Karl Strauss Brewing Co.
Крупная пивоваренная компания — Pabst Brewing Co.
Малый брюпаб — ZwanzigZ Brewing
Брюпаб среднего размера — Boxing Bear Brewing Co.
Крупный брюпаб — The Austin Beer Garden Brewing Co.

 

В специальном конкурсе Pro-Am соревновались профессиональные пивоварни, сварившие пиво по рецептам победителей конкурсов Американской ассоциации домашних пивоваров.

Золото завоевала пивоварня Panther Island Brewing и домашний пивовар Клифтону Эллису за пиво Just Rye’te; серебро —  Starr Hill Brewery и домашний пивовар Гэри Лэйтон с пивом Vernal Equinox; бронзы удостоились Altitude Chophouse and Brewery и домашний пивовар Шону Миллеру, сваривший The Kolsch Experiment.