По традиции, декабрь — время, когда каждый подводит итоги уходящего года. Пивовары и эксперты в области пивной культуры не исключение. Один из самых авторитетных журналов, посвященных культуре пивоварения, Draft не остался в стороне и выделил 15 сортов, которые особенно удивили в 2016-ом. Конечно, многие из них вышли довольно ограниченным тиражом, и в России их найти крайне трудно. Но, так или иначе, с их помощью вырисовывается картина современного рынка крафтового пива.

От количества новых сортов и стилей, родившихся в последние несколько лет, кружится голова. Всевозможные кислые и дикие эли с разнообразными фруктовыми вкусами и без уже давно стали завсегдатаями на кранах и полках крафтовых баров по всему миру, хотя еще совсем недавно вызывали недоумение.

Однако в 2016-ом безумие немного поутихло, дав возможность новым стилям развиваться и удивлять нас новыми вкусами внутри существующих сортов. Продолжаются и эксперименты с выдержкой в бочках из-под вина, виски и коньяка, давая удивительные результаты.


Highland Park Hello LA

Американский IPA

Основной темой для обсуждения пивных гиков были сочные и мутные IPA, но даже их смог превзойти этот золотистый эль, напоминая что старый добрый IPA со свежей хмелевой горечью не собирается сдавать позиции. Это пиво удивляет необычным сочетанием фруктового и травянистого вкуса, выраженный аромат чеснока и лука гармонирует с базиликом и тропическими фруктами.  После первого глотка яркая сочность уходит, и вместо них акцент переходит на медово-хлебную солодовость с финишем, напоминающим карамелизованный лук.

web_20161115_top25_highlandparkbrewery_hellola_edit1

Beachwood Careful With That Passion Fruit, Eugene

Ламбик с маракуйей

Вдохновение бельгийскими ламбиками, выдержанными в дубовых бочках из-под вина, не прошло даром. Первая же проба пера сразу превзошла все ожидания. В основе лежит дикий эль с превосходным балансом, который дополняют тропические вкус и аромат. Маракуйя, персик и лимон уравновешиваются земляным привкусом дуба. Это пиво отличают оптимальная карбонизация и кислотность. Они в меру освежают вкус, не делая его едким. Изящные нотки шампанского выражены белым виноградом и все тем же дубом.

web_20161115_top25_beachwoodblendery_carefulwiththatpassionfruiteugene_edit1

Avery Vanilla Bean Stout

Стаут со стручками ванили и выдержкой в бочках из-под бурбона

Питкость этого 11-градусного стаута ломает все стереотипы о подобном крепком пиве.  Язык никак не повернется назвать стаут, выдержанный в бочке из-под бурбона лакомством и пивом на каждый день. Однако данное пиво необычайно вкусно и сбалансировано. Сочетание молочного шоколада, маршмеллоу, ванили и кокоса с ненавязчивой ноткой виски делают его одним из лучших в своем роде.

avery-vanilla-bean-stout-aged-in-bourbon-barrels__09009-1462885410-1280-1280

Bolero Snort OVB Orange Cream Pop IPA

IPA с апельсиновой цедрой, лактозой и стручками ванили

Популярные нынче фруктовые IPA не чураются готовить уже и крупные пивоварни. Однако в этом году пальма первенства остается у небольших пивоваров — именно они продвигают и развивают этот стиль, экспериментируя в смешении фруктов, хмелей и вкусов десертов. В основе OVB остается привычным фруктовым IPA, но оно способно удивить, навеяв вкус ванильного мороженого, которое усиливает, но не душит травянисто-пряный хмель.

web_20161115_top25_bolerosnort_orangecreampopipaedit1

Black Project Peach Rye Dreamland

Кислый эль с персиками, выдержанный в бочках из-под ржаного виски

Дикие эли неуклонно завоевывают рынок крафта, однако утонченные бочковые сорта среди них — настоящая редкость. Сочность персиков сбалансировано сочетается с кремовыми, ванильными и кокосовыми нотками, которые дали бочки из-под ржаного виски. Вкус солода смягчен кислинкой, давая в итоге впечатление персикового пирога со специями.

BDreamland

Cycle Tuesday 2016

Имперский стаут из смеси различных солодов с выдержкой в бочках из-под бурбона

Глава Cycle Дуг Дозарк в шутку называет свое творение «мусорным стаутом» — это пиво сварено из остатков разных солодов. Опыт и мастерство Дорзака помогли сделать «мусорный стаут» одним из лучших имперских стаутов года. Переходы между сливовыми и кленовыми нотками, сиропом, ванилью, ежевикой, кофе и поджаренным хлебом достигнуты только за счет грамотного подбора зерна и выдержкой в бочках.

Tuesday

Bull & Bush Royal Oil

Английский барливайн с выдержкой в бочках из-под виски

Royal Oil – торжественное и основательное пиво. За счет высокой крепости оно пьется медленно, поэтому позволяет хорошо прочувствовать все нотки вкуса, которых в этом 13-градусном напитке предостаточно. Аромат шерри и кленового сиропа стал результатом 18 месяцев выдержки в бочках. Терпкость алкоголя надежно спрятана за вкусами маршмеллоу, крекеров и тостов, и проявляется лишь в согревающем ощущении.

bull-and-bush_royal-oil-strong-ale_2015

Bottle Logic Leche Borracho

Имперский стаут с перцами поблано, корицей, кокосовыми бобами и лактозой, выдержанный в бочках из-под текилы и бурбона

Leche Borracho —  бесспорно, один из самый глубокий и интересных шоколадных стаутов, которых так много в этом году представили мексиканские пивовары. Богатство ингредиентов так цельно соединились в этом пиве, что с трудом можно отделить корицу от солодовых ноток, перец от шоколадного вкуса, а ваниль от аромата дуба и виски. Примечательно, что финальный аккорд — текилу — добавили после последней дегустации практически  перед самым разливом.

web_20161115_top25_bottlelogic_lecheborracho_imperialstout_edit1

Grimm Lumen IPA

Американский IPA

IPA, сваренный на северо-востоке США, в 2016 практически уже стал отдельным стилем. Lumen может служить лучшим образцом этой категории: яркий аромат этого светлого мутного пива наполнен травяными и фруктовыми составляющими. Мята, орегано и чеснок встречаются с маракуйей и мандарином. Вкус не такой броский и более мягкий — манго и пшеница. Мягкое тело и легкая горечь.

web_20161115_top25_grimm_lumen_ipa_edit1

 

AleSmith Private Stock Ale

Старый эль

Серия AleSmith Olde Ale известна тем, что с 2005 года разливается раз в 5 лет. Private Stock стала переработанной версией старого эля и будет выпускаться теперь каждый год. Это не может не радовать, ведь пиво замечательное. Карамельной нежности хлебный аромат, вишня, кленовый аромат и ромовые нотки с пряностями дополняют солодовые и карамельные составляющие во вкусе, в котором можно заметить даже черную смородину и изюм. Эль имеет сладкие, но не приторные вкус и послевкусие, сильно и удачно смягчающие терпкость 11% алкоголя.

alesmith-2016-vintage-series-private-stock-ale

Live Oak Pilz

Пильзнер в чешском стиле

Сорт лагеров продолжает возрождение, впитывая новые интересные вкусы. В этом году лучший среди них стал этот чешский пильзнер. Считается, что в пильзнере негде спрятать ошибки, но этому пильзнеру нечего прятать. Он идеально питкий и в меру плотный. Землистая и пряная тональности наполнены сосновыми иголками и корой, а в основе ноты печенья и солода. Оно приятно и легко заходит, оставляя нежное кремовое послевкусие.

Pilz

Jester King Gin Barrel Nocturn Chrysalis

Дикий эль с ежевикой, выдержанный в бочках из-под джина

Выдержка в бочках из-под джина все чаще дополняет варку пива. Однако характер самого джина бывает подчеркнут очень редко. В этом диком эле тонко выражены характеры и пива, и джина, и бочки. Все это дополняется ежевичной сладостью и винностью. Аромат можжевельника и цветов сочетаются с нотками дуба, ягод и хвои.

web_20161115_top25_jesterkingbrewery_ginbarrel_nocturnchrysalis_edit1

Kent Falls Lade Øl

Гризетт с подсушенным сеном

Среди американских фермерских пивоварен Kent Falls — явный фаворит. Пивовары из Коннектикута с успехом вносят традиции сельского уклада жизни. Французский гризетт в их авторстве смело дополнен подсушенным сеном. Вкус пива деликатный, начинается лимонными тонами и продолжается сладковатым привкусом сена. Такое пиво невозможно забыть.

web_20161115_top25_kentfallsbrewingco_ladeol_edit1

Solemn Oath Most Important Beverage of the Day

Кофейный молочный стаут с апельсиновой коркой

В этом году кофейное пиво вышло на новый уровень за счет продуктивного сотрудничества пивоваров и обжарщиков кофе. Самый удачный образец такого совместного творчества — данное пиво. Зерна из Замбии Ljulu Lipati с нотками черники становятся буквально едины с апельсиновой цедрой. Кофе дает шелковистый поджаристый вкус и нотки какао и грейпфрута, являя очень интересный кофейный стаут.

Most Important Beverage of the Day

Superstition Meadery Amante

Медовуха, выдержанная с корицей, кофейными зернами, какао-бобами и перцами чили

Данная медовуха — пример того, как эксперименты рождают и развивают заново целый сорт. Бельгийский карамельный сахар идеально раскрывает кофейные зерна, шоколад и корицу, сохраняя баланс острым перцем.

yvaprol